Mobilität als Schlüssel zur Gesundheitsversorgung. Dienstleistungsspektrum des ÖPNV im Kontext von Gesundheit und Mobilität. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2017)
Aus dem demographischen Wandel im ländlichen Raum ergeben sich Herausforderungen sowohl für die Aufrechterhaltung eines attraktiven ÖPNV-Angebots als auch für die gesundheitliche Versorgung. Das interdisziplinäre Autorenteam, das sich aus DB Regio Bus sowie der Hochschule Fresenius zusammensetzt, bewertet die Situation aus medizinischer und verkehrsfachlicher Perspektive. Es werden Schnittstellen und Handlungsfelder aufgezeigt und ein Zwischenfazit aus ersten Maßnahmenansätzen gezogen.

Demographic change in rural areas challenges public transportation as well as health care access. The interdisziplinary team of authors from DB Regio Bus and Hochschule Fresenius gives an assessment of the situation from a medical point of view as well as a transportation planning perspective. Furthermore, interfaces and opportunities between health care access and public transportation are shown as well as first learnings.
Mobility as a key element of health care access.
Keywords: Verkehr; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Gesundheitseinrichtung; Erreichbarkeit; Mobilität; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Demographischer Wandel