Zukünftige Klimaentwicklung in Baden-Württemberg. Perspektiven aus regionalen Klimamodellen - Langfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Für die Ableitung zukünftiger klimatischer Rahmenbedingungen für Baden-Württemberg wurden Ergebnisse regionaler Klimaprojektionen ausgewertet. Unter "regionalen Klimaprojektionen" werden dabei die Ergebnisse von Modellketten bestehend aus der Vorgabe eines Emissionsszenarios für die Entwicklung der zukünftigen Treibhausgaskonzentrationen, aus globalen Klimamodellen und aus regionalen Klimamodellen verstanden. Um die Zuverlässigkeit der Aussagen zu erhöhen, wurden für die Einschätzung des Klimawandels in Baden-Württemberg die Ergebnisse von 29 verschiedenen Klimaprojektionen analysiert (Ensemble-Ansatz). Die Klimaprojektionen wurden für den Ist-Zustand (1971-2000), für die nahe Zukunft (2021-2050) und für die ferne Zukunft (2071-2100) gemeinsam ausgewertet.
Keywords: Regionalklima; Prognose; Klimawandel