Hygiene landwirtschaftlicher und kommunaler Abfallbeseitigungssysteme. - Müller, Wolfgang (My University, 1973)
Es werden verschiedene Verfahren der Kotverwertung oder -beseitigung aus größeren Tierhaltungen hygienisch überprüft.Dazu wurden Krankheitserreger in die verschiedenen Systeme verbracht und ihre Lebensfähigkeit überprüft.Bei ungenügenden hygienischen Effekten ist das Milieu des Verwertungs- oder Beseitigungsverfahrens nicht in der Lage, die Erreger in einer wirtschaftlich vertretbaren Zeit abzutöten.Bei allen geprüften Verfahren ist eine Verminderung der experimentell eingebrachten Erreger zu verzeichnen.Die einzelnen Systeme und ihre Anwendungsbereiche bei verschiedenen Nutztierhaltungen werden besprochen.
Keywords: Viehwirtschaft; Abfallbeseitigung; Gesundheit; Hygiene; Abwasser; Immissionsschutz; Landwirtschaft; Tierproduktion; Nutztierhaltung; Abfallverwertung; Abfall; Abfalltechnik