Zur infrastrukturorientierten Planfondierung der Ausländerbeschäftigung. Methodische Probleme des Infrastrukturbezugs. - Stiens, Gerhard (My University, 1974)
Die Bundesregierung ist bestrebt, den Zustrom ausländischer Arbeitskräfte insbesondere in Verdichtungsgebiete zu bremsen. Verf. untersucht die Frage der Vollziehbarkeit, die Problematik der Bedarfsermittlung, die Probleme bei der zusammenfassenden Ermittlung und Beurteilung von Mängeln der sozialen Infrastruktur, die Bestimmung der Belastung durch eine Methode der ,,messenden Bewertung'', die Kontrollmöglichkeiten als Kriterien bei der Wahl der räumlichen Bezugseinheit, den Realisationsspielraum der infrastrukturorientierten Planfondierung der Ausländerbeschäftigung.
Keywords: Gastarbeiter; Infrastrukturplanung; Strukturpolitik; Verdichtungsraum