Kleinräumige Bevölkerungsprognose für Wien 2005 bis 2035. - Lebhart, Gustav; Marik-Lebeck, Stephan; Klotz, Johannes (My University, 2007)
Die Stadtregion Wien dürfte auch in den nächsten Jahrzehnten zu jenen Regionen Österreichs gehören, die einen hohen Bevölkerungszuwachs verzeichnen werden. Unter den gegebenen Annahmen errechnet die Prognose für die Stadtregion Wien bis zum Ende des Prognosezeitraums (2035) eine Bevölkerungszunahme von 2.215 Mio. Personen (2005) auf rund 2.698 Mio. Personen. Zukünftige Veränderungen in der Altersstruktur werden auch bedeutende Konsequenzen für die Entwicklung des Arbeitsangebots haben. Gemäß den Prognoseannahmen könnte die Zahl der Personen im erwerbsfähigen Alter in den nächsten Jahren zunächst noch anwachsen, was den Spielraum für wirtschaftliches Wachstum positiv beeinflussen könnte. Allerdings wird sich der Trend der demographischen Alterung auch in der Wiener Stadtregion fortsetzen. In den nächsten Jahren dürfte auch die Zahl der ausländischen Bevölkerung deutlich ansteigen. Daraus könnten sich u.a. neue Anforderungen an die Integrationspolitik (berufliche Weiter- und Erwachsenenbildung) sowie die öffentliche Infrastruktur in diesem Bereich ableiten. Die demographische Alterung dürfte aber auch Konsequenzen auf die Struktur der Nachfrage nach öffentlichen und Konsumgütern ergeben. Am Ende des Prognosezeitraums (2035) dürfte Wien mehr ältere Einwohner haben als zu Beginn der 1970er Jahre. Dies wird nicht ohne Auswirkungen auf das Gesundheitswesen bleiben. Wie in den vergangenen Jahrzehnten wird die Suburbanisierung auch zukünftig die Bevölkerungsentwicklung im Wiener Umland entscheidend gestalten. Fortgesetzte Stadt-Umland-Wanderungen werden dabei zu einer weiteren Bevölkerungszunahme im Umland führen. Zugleich wird aber die dort ansässige Bevölkerung auf Grund der gegenwärtig relativ homogenen Altersstruktur dramatisch altern. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Erwerbstätigkeit; Ausländer; Bevölkerungsbewegung; Alterung; Bevölkerungsstatistik; Stadt-Umland-Wanderung; Räumliche Verteilung; Suburbanisierung; Demographischer Wandel