Die gemeinsame Sorge geschiedener Eltern nach der Reform des Kindschaftsrechts. - Liebthal, Julia (Lang, 2004)
Durch das Kindschaftsrechtsreformgesetz fand erstmalig die Einsicht Eingang in das BGB, dass Eltern trotz ihrer Scheidung die Sorge für gemeinsame Kinder auch gemeinsam ausüben können. Diese Arbeit untersucht die Veränderungen, die die Reform auf diesem Gebiet gebracht hat. Dabei steht neben der Analyse der rechtlichen Vorgaben und der Auseinandersetzung mit dem gesetzgeberischen Familien- und Scheidungsleitbild vor dem Hintergrund soziologischer und psychologischer Erkenntnisse die Umsetzung der Reform in der Praxis im Vordergrund. Dafür hat die Autorin eine Umfrage an den Schleswig-Holsteinischen Familiengerichten durchgeführt. Die Auswertung der Fragebögen zeigt, dass der Gesetzgeber mit der Reform durchaus den Geist der Zeit getroffen hat. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Bilanz; Wirkungsanalyse; Befragung; Kindschaftsrecht; Gesetzesreform; Sorgerecht; Trennung; Scheidung; Elternrecht; Verfahrenspflegschaft; UNO; Konvention; Empirische Untersuchung