Zweiter Engagementbericht 2016. Demografischer Wandel und bürgerschaftliches Engagement: Der Beitrag des Engagements zur lokalen Entwicklung. Zentrale Ergebnisse. - Klie, Thomas; Klie, Anna Wiebke; Marzluff, Silke (My University, 2016)
Im Rahmen des Berichtsauftrags geht der Zweite Engagementbericht insbesondere der Frage nach, welche Bedeutung den vielfältigen Formen bürgerschaftlicher Mitwirkung - vom klassischen Ehrenamt bis zur politischen Beteiligung, von der Hilfe in der Nachbarschaft bis zum Einsatz für geflüchtete Menschen - für die Gestaltung des demografischen Wandels in den Städten und im ländlichen Raum zukommt. Er macht deutlich, wie Engagement auf der lokalen Handlungsebene gestärkt werden kann und welche Bedingungen notwendig sind, damit Engagement gelingen kann, und er bietet entsprechende Handlungsempfehlungen. Die Langfassung des Zweiten Engagementberichts gliedert sich in vier Teile: Der erste Teil (I) umfasst die Kernaussagen und eine inhaltliche Zusammenfassung des Berichts; der Allgemeine Teil (II) beinhaltet Grundfragen und zentrale Themen des Engagements, während der Schwerpunktteil (III) das Thema lokale Politik und Engagement in den Blick nimmt. In einem separaten letzten Teil (IV) stehen die Handlungsempfehlungen
Keywords: Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Partizipation; Demographischer Wandel; Ehrenamt; Bürgerschaftliches Engagement; Zivilgesellschaft; Soziales Engagement; Lokalpolitik; Zusammenhalt; Engagementpolitik; Flüchtlingshilfe