Europa und die Jugend. Auszüge aus einem Positionspapier zum ersten europäischen Jugendbericht. - (:unkn) unknown (Juventa, 2009)
In allen europäischen Ländern wachsen junge Menschen auf, gehen zur Schule und werden in unterschiedlichen Arbeitsfeldern beruflich ausgebildet. Insgesamt 96 Millionen Jugendliche zwischen fünfzehn und 29 Jahren leben in der Europäischen Union. Nachdem die EU sich in der Vergangenheit vornehmlich wirtschaftlichen Themen zugewendet hatte, richtet die Politik ihren Blick nun auf die Beantwortung sozialer Fragen: zu Gesundheit, Familie, Alter - und eben Jugendliche. Der erste EU-Jugendbericht wurde aus diesem Grund erstellt, aus dem die Strategie der Jugendpolitik für die kommenden acht Jahre entwickelt wurde. Die Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe (AGJ) hat sich mit dem Bericht befasst und ihn beurteilt.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Gesellschaft; Jugendpolitik; Europäische Integration; Jugendarbeit; Jugendbericht; EU