Gemeinschaftsinitiative URBAN. Magdeburg-Cracau 1994-2001. A community initiative URBAN. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die EU beschloss 1994 eine Gemeinschaftsinitiative zur Förderung für städtische Gebiete genannt URBAN. Benachteiligte städtische Regionen mit unterdurchschnittlicher Wirtschaftskraft, überdurchschnittlicher Arbeitslosigkeit und erheblichen Entwicklungsproblemen sehen sich in der Beseitigung struktureller Entwicklungshemmnisse oftmals überfordert. Magdeburg beantragte bei der EU diese Unterstützung und 1995 wurde sie positiv entschieden. Kernstück des Projektes URBAN von Magdeburg ist es, die wirtschaftliche Attraktivität des Stadtteils Cracau weiter zu verbessern. Zielgerichtetes Projektmanagement und optimale Verwaltungsabläufe auf der einen, die Einbringung der Bürger von Cracau sowie ortsansässiger Unternehmen auf der anderen Seite haben dazu geführt, dass die Vorhaben zügig umgesetzt und die lokale Wirtschaft durch das Projekt URBAN nachhaltig gestützt werden konnten. Die lokale Bauwirtschaft beteiligte sich an der Umsetzung der Einzelmaßnahmen, Investitionsvorhaben im Stadtteil wurden unterstützt, zahlreiche Partnerschaften entwickelten sich im Rahmen des URBAN-Projektes. Die Schrift dokumentiert die einzelnen Umsetzungsschritte (Zeitschriftenartikel, Einzelberichte der kleineren Aktivitäten im Stadtteil Cracau) dieses Projektes. sg/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Wirtschaftsentwicklung; Stadtsanierung; Planungsmaßnahme; Entwicklungsmaßnahme