Ökologische Bewertung des Schwel-Brenn-Verfahrens zur Restmüllverwertung. Ermittlung des realen Energieeintrages und der globalen Schadstoffminderung. - Depmeier, Lüder; Weigand, Peter; Vetter, Gerhard (My University, 1995)
Die Nutzung von Energie und weitgehend sortenreinen Reststoffen des Schwel-Brenn-Verfahrens führt auch bei unterschiedlichen Betrachtungsweisen stets zu einer erheblichen Einsparung von Primärenergie und zu einer deutlichen Minderung bzw. beim größeren Teil der Schadstoffe zu einer Überkompensation der entstehenden Emissionen. Der effektive Energiegewinn aus der thermischen Verwertung des Hausmülls liegt durch die "Produktion" verwertbarer Reststoffe gegenüber der direkten Energienutzung durch Verstromung um ca. 35-40 % höher.
Keywords: Verfahren; Aluminium; Abfall; Behandlung; Energie; Schadstoff; Emission; Staub; Bilanz; Recycling; Gips; Eisen; Kupfer; Messing; Reststoff; Einsparung