Das Finanz- und Rechnungswesen der Wohnungseigentümergemeinschaft. - Bub, Wolf-Rüdiger (My University, 1993)
Das Unterfangen, eine Eigentumswohnung zu erwerben und damit Mitglied in einer Wohnungseigentümerschaft zu werden, erfordert ein am Zweck der Investition orientiertes und auf die Personenmehrheit der Wohnungseigentümer ausgerichtetes Finanz- und Rechnungswesen. Da das Wohnungseigentumsgesetz dies nur unvollständig regelt und Literatur und Rechtsprechung sehr einzelfallorientiert sind, will diese Arbeit auf der Grundlage der gesetzlichen Regelungen ein in sich geschlossenes Finanz- und Rechnungswesen entwickeln. Die behandelten Themen sind die systematische Einordnung des Finanz- und Rechnungswesens der Wohnungseigentümergemeinschaft, der Wirtschaftsplan, die Abrechnung und die Entlastung des Verwalters, die Beitragspflichten und -ansprüche der Wohnungseigentümer, die Rechnungslegung des Verwalters und schließlich die Rechte der Wohnungseigentümer zur Kontrolle des Verwalters. lil/difu
Keywords: Wohneigentum; Rechnungswesen; Abrechnung; Entlastung; Beitrag; Finanzwesen; Wohnungswesen; Wohnungseigentümer; Wohnungseigentümergemeinschaft; Wirtschaftsplan; Verwalter; Kontrolle