Dokumente und Informationen zur Schweizerischen Orts-, Regional- und Landesplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Heft enthält Beiträge zu neueren Forschungsergebnissen auf dem Gebiet der Raumordnung. Vorgestellt werden u. a. das österreichische Raumordnungskonzept und das National Development Planning in Korea. Ein weiterer Beitrag befaßt sich mit der Wirkungsanalyse als Instrument zur Beurteilung von Verkehrsinvestitionen aus regionalpolitischer Sicht. Ein Problem in der Raumplanung stellt die Ausbildung von geeigneten Fachkräften dar; Ansätze einer raumpolitisch orientierten Universitätsausbildung könnte die Integration der Geistes- und Sozialwissenschaften in die Ausbildung von Inenieuren sein. Ein abschließender Aufsatz des Heftes befaßt sich mit der Bewertung von Investitionen in touristische Aufstiegshilfen. gk/difu
Keywords: Raumordnungskonzept; Raumplanung; Verkehrsplanung; Wirkungsanalyse; Fremdenverkehr; Ingenieurausbildung; Raumordnung; Allgemein