Bestimmungsgründe der Pendel- und Wanderungsbewegungen. Ein konzeptioneller Rahmen für empirische Untersuchungen zur räumlichen Mobilität. - Peschel, Karin; Magoulas, Georgios; Wadehn, Manfred (My University, 1975)
In der von der DFG finanzierten Forschungsarbeit werden Hypothesen über die Bestimmungsgründe kleinräumiger Pendel- und Wanderungsbewegungen aufgestellt und Verfahren für ihre empirische Prüfung entwickelt.Dabei beschränkt sich die Analyse auf das Berufspendeln.Grundgedanke der Untersuchung ist es, daß bei kleinräumiger Wanderung in gewissem Umfang eine Alternative zwischen Pendeln und Wandern besteht.Durch einen Vergleich von Pendel- und Wanderungsbewegungen kann der Einfluß verschiedener Determinanten auf die regionale Mobilität am ehesten in den Griff bekommen werden, insbesondere deswegen, weil sich die Determinanten des Pendelns relativ leicht feststellen lassen.
Keywords: Pendelbewegung; Wanderungsbewegung; Mobilität; Arbeitsbedingung; Soziographie; Soziologie