Migration in den Alpen. Handlungsspielräume und Perspektiven. - Graf, Flurina (transcript, 2020)
Am Beispiel der touristischen Region Oberengadin und dem ländlich-peripheren Avers und Schams zeigt die kulturwissenschaftliche Studie Handlungsspielräume und Gestaltungsmöglichkeiten aus der Sicht von Zugewanderten auf. Wie richten sie sich am Ort und zwischen den Orten ein? Wie entstehen und gestalten sich Zugehörigkeiten? Welche Potenziale bietet die Region Zugewanderten und welche Ressourcen bringen diese mit? Mono- und multilokale Lebensweisen, transnationale Familien, innovatives Unternehmertum – ein breites Spektrum an Lebensentwürfen entfaltet sich.
Keywords: Migration; Lebensqualität; Berufschance; Integration; Netzwerk; Lebensweise; Zuwanderer; Ländlicher Raum; Tourismus; Fremdenverkehrsgebiet; Multilokalität; Kulturgeographie