Stellungnahme und Forderungen zur Rentenreform 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Stellungnahme des Sozialverbands Deutschland zur geplanten Rentenreform des Bundesarbeitsministeriums richtet sich generell gegen die Aufgabe der noch in der Koalitionsvereinbarung festgelegten Ziele der Sicherung eines angemessenen Lebensstandards, der Stärkung der betrieblichen Alterversorgung, der vollständigen Entlastung der Rentenkasse von beitragsungedeckten Leistungen und der Erweiterung des Versichertenkreises. Im einzelnen werden die Neuregelung der Erwerbsminderungsrenten und der Hinterbliebenenversorgung, die Abkoppelung der Renten von der Nettolohnanpassung in den Jahren 2000/01 kritisiert und "schwere Bedenken" gegen die Installierung einer Grundsicherung im Rahmen der gesetzlichen Rentenversicherung geäußert. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Soziographie; Altersaufbau; Rentenversicherung; Rentenreform; Ziel; Lebensstandard; Alterssicherung; Erwerbsminderung; Hinterbliebenenrente