Die Bedeutung natürlicher Strukturen und Elemente für die Entwicklung des Menschen. - Amery, Carl (My University, 1980)
Die Mechanismen der Natur sind auf zuweilen grausame Art auf die Arterhaltung ausgerichtet. Im Gegensatz dazu steht das individuelle Glücksstreben der zivilisierten Menschen. Die als Fortschritt bezeichnete technische Entwicklung bedeutet in Wirklichkeit eine Vermessung und - durch Ausrottung natürlicher Elemente - eine lebensgefährliche Selbstbedrohung. Der Autor stellt an die Landschaftsplaner die Forderung, den Prozess der Selbstzerstörung aufzuhalten. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Zivilisation; Umwelt; Fortschritt; Ökologie; Natur; Technisierung; Mensch; Gesellschaftskritik