Ist eine bäuerliche Landwirtschaft noch zeitgemäß? - Bach, Hans (My University, 1979)
Bach stellt in seinem Aufsatz die Entwicklung der Landwirtschaft zur industrialisierten Agrarproduktion dar. Insbesondere stellt er dabei deren negative Auswirkungen heraus, die sich z.B. bezüglich der Naturumwelt und der Qualität der Erzeugnisse als auch in der Zerstörung der traditionellen bäuerlichen Landwirtschaft äußern. Der Verfasser fordert in einer Zusammenfassung seiner Thesen eine zeitgemäße Landwirtschaft, die eine sparsamere Nutzung der Naturgüter, einen geringeren Energieverbrauch und eine beschäftigungspolitisch sinnvollere Arbeitsgestaltung als in der industrialisierten Landwirtschaft ermögliche. mst/difu
Keywords: Agrarproduktion; Industrialisierung; Landschaftsverbrauch; Energieverbrauch; Arbeitsgestaltung; Ökologie; Landwirtschaft