Regionalvermarktung in den deutschen Biosphärenreservaten - Status Quo-Analyse und Optimierungspotentiale. Abschlussbericht zum FuE-Vorhaben "Naturverträgliche Regionalentwicklung durch Produkt- und Gebietsmarketing am Beispiel der Biosphärenreservate". - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Veröffentlichung ist eine Kurzfassung der Ergebnisse des Forschungsprojektes "Naturverträgliche Regionalentwicklung durch Produkt- und Gebietsmarketing am Beispiel der Biosphärenreservate". Im Bericht werden die Ergebnisse der ausführlichen Zwischenberichte aus drei Projektphasen in einer Synopse zusammengefasst. In der ersten Projektphase wurde zunächst ein Set von Erfolgsfaktoren für regionale Vermarktungsprojekte entwickelt und am Beispiel von zehn ausgewählten Modellprojekten der Regionalvermarktung außerhalb von Biosphärenreservaten getestet. Die entwickelten 18 Erfolgsfaktoren des Prozess- und des Marketingmanagements bildeten ein wesentliches Analyseraster der folgenden Untersuchungsphasen. Die zweite Untersuchungsphase umfasste eine ausführliche Status Quo-Analyse der Regionalvermarktung in den deutschen Biosphärenreservaten. Dazu wurden Experteninterviews mit allen zuständigen Ansprechpartnern für Regionalvermarktung in den Biosphärenreservaten geführt. Aufbauend auf Phase eins und zwei wurden im letzten Teil des Projektes gezielt die wirtschaftlichen Akteure befragt. Neben einer schriftlichen Befragung von bundesweit 88 Personen, Firmen und Initiativen in Biosphärenreservaten wurden speziell in den Biosphärenreservaten Schorfheide-Chorin und Rhön zusätzlich je 20 vertiefende Experten-Interviews geführt. Während der Projektlaufzeit wurden die Entwicklungen in den Modellprojekten und Biosphärenreservaten aufmerksam verfolgt. Die Praxis ist heute schon wieder weiter als die Darstellung im Bericht. Auch wenn bestimmte genannte Einzelaspekte möglicherweise bereits von der Realität überholt sind, können sie doch dazu dienen, Erfolgs- und Defizitfaktoren zu veranschaulichen und Unterschiede in den verschiedenen Regionen pointiert und deutlich zu benennen. difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzgebiet; Regionalentwicklung; Marketing; Agrarproduktion; Landwirtschaft; Fallstudie; Umweltschutz; Biosphärenreservat; Regionalvermarktung; Produkt; Marke; Landwirtschaftsprodukt