50 Jahre Donaukanal - Besetzer, Befreier, Erben und Verwalter. - Müller, Ariane (My University, 1995)
Der Donaukanal, der in Wien die Donau ist, trennt die Stadt, das Wiener Zentrum, von "Transdanubien", den Vorstädten jenseits der Donau. An den Ufern des Donaukanals haben sich eher informelle oder anderswo unerwünschte Nutzungen Flohmärkte, Szenelokale angesiedelt; hier liegen die Trassen für den Großstadtverkehr, Schnellstraßen, U-Bahn, Stadtbahn. Nun wird der Donaukanal renaturiert und seine Uferzonen aufgewertet: Wie kann zeitgenössische Kunst dazu beitragen.
Keywords: Stadtgestaltung; Fluss; Ufer; Kunst; Stadtzentrum; Stadtteil; Stadtkultur; Ufergestaltung; Renaturierung; Stadtleben