Substitutionsbeziehungen zwischen Festnetz und Mobilfunk. - Wengler, Martin O.; Schäfer, Ralf G. (Wissenschaftliches Institut für Kommunikationsdienste, 2003)
Der Beitrag stellt die zentralen Ergebnisse einer Studie dar, in der Maß und Dynamik der Substitution des Festnetzes durch das Mobilfunknetz aus Sicht der Nutzer analysiert wurden. Datengrundlage bildet eine repräsentative Marktforschungserhebung bei Haushalten und Unternehmen in Deutschland. Der Mobilfunk gewinnt Kunden und Umsätze vom Festnetz. Die Substitutionseffekte sind dabei im Ausland bisher vermutlich größer als in Deutschland. Die zukünftige Nutzung von Festnetz- und Mobilfunkanschlüssen und die zukünftigen Substitutionsmöglichkeiten werden von Haushalten und Unternehmen ähnlich eingeschätzt. Vermutet werden zukünftig stärkere Auswirkungen auf Wettbewerb und Marktstruktur im Telekommunikationssektor. flo/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Substitution; Marktforschung; Privater Haushalt; Unternehmen; Mobilfunk; Festnetz