Freie Städte im vereinten Deutschland. Dokumentation der 27. ordentlichen Hauptversammlung des Deutschen Städtetages v. 11.-13. 5. 1993 in Karlsruhe. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1993)
Der Band dokumentiert zunächst die Ansprachen, Vorträge und Grußworte anläßlich der 27. Hauptversammlung des Deutschen Städtetages. Thematisiert wird die Lage der Städte vor allem im Hinblick auf die veränderte Situation nach der Wiedervereinigung und auf die Anforderungen des europäischen Einigungsprozesses. Der zweite Teil des Bandes dokumentiert die sechs Arbeitskreise der Hauptversammlung. Themen waren hier die Sicherung der kommunalen Finanzen, die kommunale Selbstverwaltung in den ostdeutschen Städten, die Herausforderungen, die an Politik und Verwaltung gestellt werden, wenn sich die Stadt als modernes Dienstleistungsunternehmen versteht, Fragen der sozialen Integration in den Städten, die Herausforderungen an die Kulturpolitik in den Städten sowie Perspektiven neuer Kooperationsformen im Hinblick auf Europa. wi/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindefinanzen; Stadtsoziologie; Kulturpolitik; Stadtentwicklungsplanung; EG-Binnenmarkt; Nationalismus; Regionalismus; Transformation; Tertiärsektor; Deutsche Einheit; Freie Stadt