Untersuchungen an und Berechnungen zu einem funktechnischen Verfahren zur Erhöhung der Verkehrssicherheit auf den Straßenwegen durch gezielte Informationen über Verkehrsfluß und Straßenzustand. - Michaels, Ralph H. (My University, 1982)
Ausgehend von der stetig zunehmenden Zahl von Verkehrsteilnehmern wird in dieser Arbeit ein Verfahren entworfen, bei dem es möglich ist, Verkehrsteilnehmer durch individuelle Information mittels funktechnischer Maßnahmen und elektronischer Auswertung gezielt zu unterrichten. Die auf der erst seit wenigen Jahren verfügbaren Mikroprozessortechnologie basierende Systemrealisierung des Verfassers nutzt für den funktechnischen Weg die bestehenden Senderketten der Rundfunkanstalten sowie die vorhandenen Empfangsgeräte (Autoradios) in den Fahrzeugen der Verkehrsteilnehmer. Dies geschieht nach Auswertung einer teilnehmerspezifischen Kennung, welche ebenso wie die nachfolgende Sprachinformation auf einem phasenstarr mitübertragenen Hilfsträger über die Ultrakurzwellen-Senderketten der Rundfunkanstalten mit dem Träger ausgestrahlt wird. Neben den Vorteilen für eine verstärkte Verkehrssicherheit kann dieses System auch für spezielle Personengruppen benutzt werden. im/difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Straßenverkehr; EDV; Straßenzustand; Verkehrsfluss; Funktechnik; Methode; Verkehr; Funkanlage; Verkehr; Verkehrstechnik