Industriegeographische Probleme Usbekistans. - Oberg, Juergen (My University, 1969)
Vor der Oktoberrevolution war Usbekistan ein koloniales Randgebiet des zaristischen Rußlands mit rückständiger Landwirtschaft und äußerst schwach entwickelter Industrie.Mit der Erstverarbeitung von Rohbaumwolle (es gab keine einzige Textilfabrik im Land) verbunden war die Industrie, die aus Baumwollsamen Pflanzenöl produzierte.Auf diese beiden Industriezweige entfielen 1913 noch mehr als 86Prozent der gesamten industriellen Produktion Usbekistans.Heute nimmt diese Unionsrepublik innerhalb der Sowjetunion in einigen Industriezweigen eine Spitzenstellung ein.Der Autor zeichnet die Entwicklung seit 1918 nach; er unterscheidet zwei Phasen Mit den ersten Fünfjahrplänen wurden baumwollbezogene Industrien angesiedelt.Die nächste Phase setzte ein, als sich herausstellte, daß diese Unionsrepublik über Bodenschätze verfügt, die für die gesamte sowjetische Wirtschaft von Bedeutung sind wie Erdgas, Kupfer und Blei.Parallel dazu wurde die Entwicklung der Energiewirtschaft forciert.sw/difu
Keywords: Industriegeographie; Fünfjahresplan; Industrialisierung; Regionalplanung; Landesgeschichte; Wirtschaftsplanung; Industrie