Jugend und Region. Sozialleben, Freizeit und Politik auf dem Lande und in großstädtischen Wohngebieten. - Tippelt, Rudolf (My University, 1985)
Studien zur Jugendforschung haben regionale Besonderheiten der Erziehung und Sozialisation von Jugendlichen bisher nur wenig berücksichtigt. Aufgrund einer repräsentativen Erhebung (1983-1984) vergleicht die Analyse Sozialleben, kulturelle und politische Orientierungen von Jugendlichen in vier Umwelten (Dorf, Arbeiter-, Trabantensiedlung, Villenviertel). Theoretisch wird davon ausgegangen, dass Strukturwandel, Modernisierungs- und Zentralisierungsprozesse des Dorfes ihren Niederschlag in sozialen Problemen und kulturellen Orientierungen finden. die Analyse zeigt, dass der Modernisierungsprozess auf dem Land zu kulturellen Mischformen führt: urbane Orientierungen und traditionelle Gewohnheiten bestehen nebeneinander. (-y-)
Keywords: Jugendlicher; Dorf; Stadt; Großstadt; Wohngebiet; Stadtviertel; Vergleich; Sozialisation; Erziehung; Freizeitverhalten; Politikverständnis; Tradition; Urbanität; Sozialverhalten; Raumstruktur; Ländlicher Raum