Learning from doing - a preliminary framework for looking at shelter. (Lernen durch Tun - ein vorläufiger Rahmen bei der Analyse von Unterkünften.) - Robbins, Edward (My University, 1986)
Billiger Wohnraum wird in großem Umfang benötigt und er wird geschaffen, sei es in Form von gut ausgearbeiteten Sites and Services Projekten oder in Form von Squatterhütten. Die Leute schaffen sich ein Dach über dem Kopf; und es gibt dafür unterschiedlichste Lösungen. Die Frage ist die bei jeder Projektart: was können wir daraus lernen? Der Autor legt dar, dass 5 Kategorien die Grundlage für einen Analyserahmen zur Beurteilung von Wohnbau bilden; Kultur als ein subjektiver Bereich, mit dem wir Wohnraum begreifen; gesellschaftliche Struktur als soziale, wirtschaftliche und politische Komponenten; Methode als Wissen und Wege zur Realisierung von Wohnbau; Technologie als Werkzeug, Technik und Material zur Produktion von Wohnbau; gebaute Umwelt als Bezugsgröße für einen zukünftigen Wohnbau. (Sie)
Keywords: Wohnform; Wohnungsbau; Erhebung; Modell; Entwicklungsland; Wohntyp; Projekt; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf