Sport und soziale Heterogenität. Orientierung für die Kinder- und Jugendarbeit in Sportvereinen und Sportverbänden. - Teufel, Olga (BIS-Verl., 2009)
Die Autorin beschreibt und reflektiert in ihrem Buch aus der Perspektive der Sportpädagogin Möglichkeiten und Grenzen von Sportvereinen und -verbänden im Umgang mit sozialer Heterogenität im Bereich der breitensportlichen Kinder- und Jugendarbeit. Im Gegensatz zu den vielen reduzierenden Ansätzen die sich wesentlich auf Geschlechterdifferenzen oder ethnische Unterschiede beschränken, geht die Autorin von einem Ungleichheitsbegriff aus, der eine Vielzahl von Faktoren wie Geschlecht, Alter, nationale Zugehörigkeit, Religion, Sexualität, Sprache, Gesundheit aufgreift, um Probleme der Chancengleichheit zu thematisieren. Sie zeigt, dass der Sport immer noch nach sozialer Schicht, Bildung, Geschlecht und ethnischer Herkunft selektiert und dies besonders auch im Bereich der ehren- und hauptamtlichen Tätigkeiten in den Vereinen und Verbänden.
Keywords: Freizeit; Sport; Segregation; Jugendlicher; Kind; Verein; Verband; Integration; Sportverein; Soziale Ungleichheit; Soziale Integration; Heterogenität; Bildungsarbeit; Offene Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Interkulturelle Öffnung; Fallbeispiel