Quamerias im ganzen Land - Zur Bedeutung traditioneller Architektur in der Arabischen Republik Jemen. - Lingenau, Werner; Schneider, Wolfram (My University, 1989)
Erst seit wenigen Jahren hat die Arabische Republik Jemen ihre Grenzen gegenüber der übrigen Welt geöffnet. So sind auch viele Städte und Dörfer bis heute in ihrer ursprünglichen Form erhalten geblieben, als lebendige Zeugnisse einer alten und eigenständigen Kultur. Allerdings bringt der soziale und wirtschaftliche Wandel, der seit der Öffnung des Landes zu verzeichnen ist, auch eine veränderte Einstellung zur Tradition mit sich. Die formale Vielfalt und regionale Differenzierung im Bauen droht verloren zu gehen. Die überkommenen Wohnformen und Lebensweisen werden oft als rückständig erachtet. Es wird gefragt, ob und wie dieser Prozess aufzuhalten sein, ob zwischen Tradition und Moderne zumindest Chancengleichheit hergestellt werden könnte. (hez)
Keywords: Wohngebäude; Baumaterial; Bautechnologie; Bauform; Kultur; Denkmalpflege; Entwicklungsland; Bautradition; Traditionelles Bauen; Lebensweise; Wohnen/Wohnung; Wohnform