Regionale Anpassungsstrategien an den Klimawandel - Akteure und Prozess. - Frommer, Birte (My University, 2010)
Die Auswirkungen des Klimawandels werden Regionen unterschiedlich treffen. Regionale Anpassungsstrategien an den Klimawandel, die auf einer integrativen Problembetrachtung beruhen, langfristig angelegt sind und mithilfe geeigneter Beteiligungsformen und Kommunikationsstrukturen die tatsächliche Entwicklung und Realisierung konkreter Anpassungsmaßnahmen in den Regionen voranbringen, fehlen in der Praxis bislang jedoch weitestgehend. Die Arbeit liefert aus raumwissenschaftlicher Perspektive einen Beitrag zur aktuellen Diskussion um eine strategisch-partizipative Anpassungsplanung und deren Umsetzung. Sie konzentriert sich im Hinblick auf die Frage, was eine regionale Anpassungsstrategie an den Klimawandel sein kann, nicht auf inhaltliche, sondern auf prozessuale Aspekte und zeigt dabei auf, wie regionale Anpassungsstrategien an den Klimawandel initiiert, organisiert und zielgerichtet angewendet werden können. Ein besonderer Fokus wird dabei auf die Akteure gerichtet, die im Verlauf des regionalen Strategieprozesses eine Rolle spielen.
Keywords: Regionalplanung; Region; Klima; Raumentwicklung; Raumwissenschaft; Partizipation; Planungsprozess; Modell; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie; Akteur; Fallbeispiel