Urban economics, a set approach. - Lewis, Parry J. (My University, 1979)
Diese Arbeit zur Stadtökonomie geht von der Vorstellung aus, daß in der Stadt die Ökonomien verschiedener Gruppierungen (sets) interagieren. Nach der Betrachtung einiger Probleme städtischer Makroökonomie wird die Ökonomie der Stadtverwaltung erörtert. Es folgt die Abhandlung der Wohnungswirtschaft sowie des Einzelhandels unter nicht-räumlichen Gesichtspunkten. Das folgende Kapitel betrachtet einige wirtschaftliche Aspekte des Transportwesens. Danach werden die ökonomischen Determinanten der räumlichen Verteilung verschiedener Funktionen untersucht. Demgemäß folgt die Diskussion der ökonomischen Faktoren, die die Entscheidungen der Hausbesitzer und der Planer beeinflussen. Die Untersuchung der räumlichen Erfordernisse und Planungsentscheidungen wird in den Kontext der Entwicklung der Bodenpreise, Mieten usw. auf dem freien Markt gestellt, und danach werden Gründe für Eingriffe seitens der Öffentlichkeit diskutiert. Im folgenden werden einige Planungstechniken untersucht, insbesondere die Kosten-Nutzen-Analyse. erh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Haushaltswesen; Stadtverwaltung; Wohnungswesen; Handel; Transport; Wirtschaftspolitik; Raumwirtschaftstheorie