Beispielhafte Bahnhöfe im RMV. Was bei der Bahnhofsgestaltung zu beachten ist. - Arndt, Karin; Becker, Josef (Alba, 2013)
In den vergangenen Jahren hat sich der RMV an zahlreichen Stationsmodernisierungen beteiligt. Die dabei erworbenen Erfahrungen wurden zu einem Konzept für Musterbahnhöfe weiterentwickelt. Dabei werden funktionale Aspekte wie die barrierefreie Gestaltung ebenso berücksichtigt wie die Verknüpfung mit anderen Verkehrsträgern, die Anforderungen an das Stationsumfeld sowie die Ausstattung mit Komfortmerkmalen. Wichtig ist eine gesamtheitliche Betrachtung der Station und ihres Umfelds sowie der Anforderungen der Nutzergruppen, so dass am Ende ein schlüssiges Gesamtkonzept steht.

Today, the purely function is not enough to satisfy the customers and gain new customers. Today a tram is an important contribution for living quality. The tram shapes the townscape and has an influence to urban culture over decades. The industrial designer shows how to develop a tram precise for a special unique city to fit exactly and be accepted by the local population.
Design between urban culture and economical functionalism.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Bahnhof; Verkehrsverbund; S-Bahnstation; Verkehrsbauwerk; Städtebauliche Einordnung; Gesamtkonzept; Bahnsteig; Bahnhofsgebäude; Muster; Ausstattung; Barrierefreiheit