Das Fenster auf, die Luft muß rein! Schadstoffimmissionen aus der Sicht eines Hygienikers. - Einbrodt, Hans Joachim (My University, 1986)
Steigende Umweltbelastung und ihre Folgen haben ein zunehmendes Gesundheitsbewusstsein bei den Bürgern geschaffen, das auch die häusliche Umwelt mit ihren schadstoffhaltigen Bau- und Ausstattungsstoffen kritisch miteinbezieht. Die Begriffe Gesundheit und Gesunderhaltung werden erklärt. Abklärung der vielfältigen Schadstoffquellen, die vor allem die Luftqualität von Innenräumen negativ beeinflussen. Typische Krankheitsbilder durch Schadstoffeinwirkung. Diese gesundheitsschädlichen oder zumindest das Wohlbefinden verschlechternden Einflüsse erfordern einen ausreichenden Luftwechsel durch Fensterlüftung oder mechanische Lüftungseinrichtungen. (ha)
Keywords: Wohngebäude; Innenraum; Feuchtigkeit; Baustoff; Schadstoff; Immission; Anstrich; Beschichtung; Asbest; Klebstoff; Kunststoff; Holzschutzmittel; Luftverunreinigung; Raumklima; Luftwechsel; Gesundheit; Gesundheitsrisiko; Begriffsbestimmung; Umweltpflege; Umweltbelastung