Bundes- und Landesrecht im Städtebau. - Bönker, Christian; Matuschak, Holger (Selbstverl., 1996)
In dem Band wird in zwei Beiträgen der Grenzbereich zwischen Bundesbaurecht und Landesnaturschutzrecht behandelt. Der erste Beitrag verfolgt das Ziel, das Verhältnis des Bundesrechtes zum Landesrecht im Städtebau am Beispiel des Verhältnisses des Bauplanungsrechts des Bundes zum Landesnaturschutzrecht einerseits und zum Kommunalverfassungsrecht andererseits auszuleuchten und dabei die rechtlichen Möglichkeiten des Bundesgesetzgebers aufzuzeigen, durch neue baurechtliche Regelungen die Befugnisse der Landesgesetzgeber für Regelungen mit Auswirkungen auf die Bauleitplanung stärker zu lenken. Gegenstand des zweiten Beitrags ist das Verhältnis von Bauleitplanung und örtlicher Landschaftsplanung. Geprüft wird, ob die Bundesländer berechtigt sind, mit der Aufstellung eines Bauleitplanes die Verpflichtung zur Erarbeitung eines Landschaftsplans zu verbinden. Desweiteren werden die landesrechtlichen Modelle zur Integration der Landschaftsplanung in die Bauleitplanung an kompetentiellen Maßstäben gemessen. gb/difu
Keywords: Städtebaurecht; Landschaftsplanung; Bauleitplanung; Gesetzgebung; Naturschutzrecht; Kommunalrecht; Baurecht; Bauplanungsrecht