Ansätze zur einer grundbedürfnisorientierten ländlichen Regionalplanung in Entwicklungsländern. - Waller, Peter P. (My University, 1984)
Das Grundbeduerfnis-Konzept stellt eine entwicklungspolitische Zielrichtung dar, die im wesentlichen vier Elemente umfasst: Beduerfnisorientierung, Zielorientierung, Produktionsorientierung und Partizipation. Aus diesem Verstaendnis heraus werden die Ansaetze zu einer grundbeduerfnisorientierten Regionalplanung entwickelt, deren wesentlicher Unterschied zur traditionellen Regionalplanung darin bestehen soll, dass der Planungsansatz nicht einseitig von oben nach unten gerichtet ist, sondern im Gegensatz dazu versucht, so viel Mobilisierung und Planung "von unten" wie moeglich zu erreichen. hez
Keywords: Raumordnung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalplanung; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Ländlicher Raum; Planungskonzept; Grundbedürfnis; Planungsideologie