Medizinische Versorgung in der Stadt und auf dem Land. Ein empirischer Beitrag, gestützt auf Bevölkerungsbefragungen in zwei exemplarischen Räumen. - Neubauer, Günter; Sonnenholzner-Roche, Anneliese (My University, 1984)
Mit einer Gegenüberstellung der medizinischen Versorgung in zwei exemplarischen Räumen der Großstadt München und dem Landkreis Eichstätt, nehmen die Autoren zu folgenden Fragen Stellung: Inwiefern wird die Nachfrage von medizinischen Leistungen von der Zahl und Struktur des Leistungsangebotes beeinflußt? Wie wirkt die Leistungsstruktur auf die Kosten der Gesundheitsversorgung? Ist die Erreichbarkeit der medizinischen Einrichtungen auf dem Lande ausreichend? Wie steht es um die Effizienz der Gesundheitsversorgung in beiden Räumen? Die wichtigste Folgerung aus den Ergebnissen ist: Im Gesundheitsbereich arbeiten die meisten medizinischen Einrichtungen schon weit im Bereich fallender Grenzbeträge zur Gesundheit. Daraus ergibt sich die Forderung, nicht eine Egalisierung des Versorgungsangebots, sondern eine Differenzierung der Finanzierung ist anzustreben! difu
Keywords: Sozialwesen; Krankenversorgung; Arzt; Krankenhaus; Apotheke; Nutzwertanalyse; Gesundheitswesen; Soziographie; Befragung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung