Kommunalpolitik zwischen Bürgerinteresse und staatlichem Durchgriff. Tagung vom 2. bis 4. Juni 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Im Mittelpunkt stand die Frage nach den Handlungsspielräumen der Gemeinden, Städte und Landkreise und die Suche nach bestehenden Möglichkeiten und Chancen für eine intensivere Nutzung der Problemverarbeitungskapazitäten und Gestaltungspotentiale auf der kommunalen Ebene im Lande Niedersachsen. Der Bericht gibt Referate, Diskussionsbeiträge und Thesenpapiere einer Tagung wieder, die sich in drei Themenschwerpunkte gliederte: Kommunale Interessen und überörtliche Planungsvorgaben, dezentrale Lösung regionaler Entwicklungsprobleme und Bürgerpartizipation in der Kommunalpolitik. Neben Wissenschaftlern nahmen Vertreter kommunaler und regionaler Gebietskörperschaften aus dem niedersächsischen Raum sowie Vertreter von Fachverbänden an der Tagung teil. cp/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Landesplanung; Planungsorganisation; Planungskompetenz; Bürgerbeteiligung; Politik; Gemeinde