Die Forschungsarbeiten des Bundes und die bundespolitischen Rahmenbedingungen für örtliche und regionale Energiekonzepte. - Baestlein, Angelika; Gorzel, Hans-Peter (My University, 1990)
Im Jahr 1980 haben der Bundesminister für Forschung und Technologie und der Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau das gemeinsame Arbeitsprogramm "Örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte" beschlossen. Ziel war, durch Energiekonzepte zu einer energiepolitisch optimalen Anpassung der Wärmeversorgung an die Siedlungsentwicklung sowie einer geeigneten Kombination verschiedener Energieträger unter Ausschöpfung regionaler und örtlicher Potentiale beizutragen. Nach mehr als zehn Jahren Forschung und Praxis und auf der Grundlage einer Querschnittsauswertung der 25 Modellstudien des Arbeitsprogramms kann eine erste Bilanz gezogen werden. Die vorliegenden Energiekonzepte zeigen erhebliche Potentiale zur Energieeinsparung, zur Umweltentlastung und zur Substitution von Energieträgern auf. Dies gilt für Städte und Gemeinden aller Größenordnungen, in Verdichtungsgebieten und im ländlichen Raum. Unterschiede zwischen den verschiedenen Gemeinde- und Raumtypen bestehen aber im Hinblick auf Organisation und Umsetzungsinstrumente. Energiekonzepte sind heute ein in der Praxis eingeführtes Instrument, das von den Gebietskörperschaften, den Versorgungsunternehmen und anderen Beteiligten zunehmend genutzt und seitens der Länder unterstützt wird. Die Querschnittsauswertung zeigt aber auch noch bestehenden Handlungsbedarf, ...
Keywords: Energieversorgung; Regional; Gemeinde; Energiepolitik; Bund; Finanzierung; Öffentliches Recht; Forschungsprogramm; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff