Regionalwirtschaftliche Anpassungsprozesse in Ostdeutschland. Konsequenzen für die zukünftige Regional- und Raumordnungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Ziegler, Astrid (Metropolis, 1993)
Die Verf. verfolgt mit ihrem Beitrag das Ziel, die Durchsetzungsprobleme und Gestaltungsfelder des deutschen makroökonomischen Angleichungsprozesses zu untersuchen und auf die regionalwirtschaftliche Ebene zu projezieren. In ihren Ausführungen begründet sie die These, daß das von der bundesdeutschen Politik zu Beginn des Einigungsprozesses propagierte Ziel einer schnellstmöglichen Anpassung der ostdeutschen Lebensverhältnisse an das westdeutsche Niveau von Anfang an aus regionalpolitischer und aus wirtschaftshistorischer Sicht illusorisch war. Auch im früheren Bundesgebiet konnte mit Hilfe des bundesdeutschen wirtschafts-, struktur- und beschäftigungspolitischen Instrumentariums in mehr als 40 Jahren die regionalwirtschaftliche Diskrepanz zwischen den strukturschwachen und -starken Räumen nicht ausgeglichen werden. Nach einem kurzen wirtschaftshistorischen Rückblick auf die räumlichen Ungleichgewichte seit Anfang des 20. Jahrhunderts - insbesondere im geteilten Deutschland - werden von der Verf. die regional-ökonomischen und -politischen Ausgangsbedingungen im vereinten Deutschland nach der Wende analysiert und im Hinblick auf den Instrumenteneinsatz zur schnellen Anpassung der Lebensbedingungen zwischen den ost- und westdeutschen Regionen untersucht. Resümierend diskutiert die Verf. die mit dem Angleichungsprozeß verbundenen notwendigen raumwirtschaftspolitischen Strategien. - SM
Keywords: Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Lebensqualität