Beteiligung von Betroffenen bei Rüstungsaltlasten. Entwicklung eines standortbezogenen Beteiligungsmodells. Teil 2: Empelde, Dörverden, Liebenau - drei Fallstudien. Teil 3: Das Beteiligungsmodell. - Mussel, Christine; Philipp, Ursula (Selbstverl., 1993)
Nach der Veröffentlichung des ersten Teils des dreiteiligen Forschungsberichts zur Beteiligung von Betroffenen bei der Sanierung von Rüstungsaltlasten in Niedersachsen in der gleichen Schriftenreihe bereits im Oktober 1992 werden jetzt der zweite und dritte Teil des Berichts vorgelegt. Im zweiten Teil werden vergleichend drei exemplarische Standorte der Rüstungswirtschaft im Nationalsozialismus mit Verdacht auf Altlasten untersucht. Gefährdungsabschätzungen werden bei allen Fallstudien zur Zeit der Untersuchung vorgenommen. Außerdem werden Ergebnisse eines Workshops zum Verhältnis von Rüstungsaltlasten und Nationalsozialismus präsentiert. Der dritte Teil enthält ein Beteiligungsmodell, das aus der Theorie des ersten Teils und der Empirie des zweiten Teils abgeleitet wird. Als vier Grundsätze werden die frühzeitige, offene, aktive Informationspolitik, die Anregung und Förderung der Mitwirkung, die Mitwirkung, wenn dies gefordert wird, und die Verbindlichkeit herausgearbeitet. - Wie.
Keywords: Partizipation; Rüstungsindustrie; Militärwesen; Planungsprozess; Fallstudie; Industriestandort; Flächensanierung; Umweltschaden; Altlast; Regional; Industriezweig