Die Wirkungsanalyse - ein Instrument zur Beurteilung von Verkehrsinvestitionen aus regionalpolitischer Sicht. - Kaspar, Claude (My University, 1985)
Der Autor referiert über die in letzter Zeit erfolgten Beurteilungen der Raumwirksamkeit von Verkehrsinvestitionen, die zunehmend aus mehrdimensionaler, interdisziplinärer Sicht konzipiert sind. Die Verkehrswirtschaftlichen Zusammenhänge werden damit nicht länger "losgelöst von den sie bestimmenden Faktoren Mensch, räumliche, ökologische und soziale Umwelt, Wirtschaft, Rechtssytem, Technik, Politik beurteilt". Nur durch ein solches systemanalytisches Vorgehen war es seinerzeit einer Ad-hoc-Kommission möglich, die beispielhaft vorgestellte Aufgabe der Bearbeitung einer Gesamtverkehrskonzeption zu lösen. kr
Keywords: Politik; Raumordnung; Verkehr; Regionalpolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrsinvestition; Raumwirksamkeit; Systemanalyse; Wirkungsanalyse; Wirtschaft; Interdisziplinarität; Gesamtverkehrskonzept