The impact of rates on industry and commerce. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Industrie und Handel trugen 1977/78 über die Kommunalsteuern 24Prozent, private Haushaltungen 15Prozent zur Finanzierung kommunaler Aufgaben bei. Mit den Referaten von Wissenschaftlern, Vertretern von Industrie und Verwaltungen sollten die Auswirkungen der Kommunalsteuern auf Industrie und Handel unter den Gesichtspunkten der verschiedenen Interessengruppen erörtert werden, wobei auch unterschiedliche Vorschläge für eine Reform dieser Steuern wie des allgemeinen Finanzausgleiches zwischen Zentral- und Kommunalverwaltungen eingebracht und Probleme einer Überwälzung der Steuern auf Preise andiskutiert wurden. Umfangreiche, regional gegliederte, branchen- und betriebsgrößenspezifische Untersuchungen werden erforderlich sein, um zu genaueren Vorstellungen über den Umfang der Belastungen der Betriebe einerseits und der Leistungen der Kommunen aus eben diesem Steueraufkommen andererseits zu gelangen, ehe detaillierte Reformvorschläge gemacht werden können.
Keywords: Finanzausgleich; Steuerpolitik; Gemeindesteuer