Städtebau in der modernen Gesellschaft. Ziele und Voraussetzungen eines Städtebaus, der humane Modernität anerkennt. Ohne Bürger nicht möglich, aber auch nicht ohne gemeindliches Instrumentarium. - Klein, Peter (My University, 1976)
Verf. fordert, daß Städtebau in der heutigen Industriegesellschaft von einer ,,modernen Humanität'' geprägt sein muß. Dies bedeutet u.a., dem Bürger eine Wohnumwelt zu schaffen, in der er seine Individualität entfalten, sich zu Hause fühlen, soziale Kontakte finden kann und die frei von Gefährdungen und Belästigungen ist. Der Bewohner soll sich mit seiner Stadt identifizieren können. Städtebau ist jedoch auch Teil der Stadtentwicklungsplanung und somit abhängig von den aktuellen politischen Problemen, wirtschaftlichen Schwierigkeiten und planungsbürokratischen Unzulänglichkeiten. Der optimale Einsatz aller staatlichen Planungs- und Finanzierungsebenen zum Wohl des Bürgers wird gefordert. Dies sei nur sinnvoll zu verwirklichen mit angemessener Beteiligung der Betroffenen.
Keywords: Städtebau; Städtebaupolitik; Städtebauziel; Wohnumwelt; Städtebau; Städtebaupolitik; Wohnumwelt; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Politik