Qualitative statistische Verlaufsmodelle - Fallstudie zu Berufsverlauf und Gesundheit im Baugewerbe - Walter, Klaus-Peter (My University, 1980)
Der Autor versucht, qualitative statistische Modelle auf einen sozialwissenschaftlichen Gegenstand zu beziehen. Er entwickelt einen zwei-dimensionalen Merkmalsraum, der eine Darstellung der Dimensionen Raum, Zeit, Personen und Merkmale ermöglicht. Um die Fragestellung nach Berufsverlauf und Gesundheit von Arbeitskräften in der Berliner Baubranche begrifflich einzugrenzen, bedient sich der Autor eines handlungstheoretischen Ansatzes. Er belegt die Durchführbarkeit der entwickelten Methoden und die Zweckmäßigkeit der gebildeten Modelle sowohl im Mikrobereich (Aussagen über den Berufs- und Gesundheitsverlauf einzelner Personen) als auch im Makrobereich (Aussagen über einen ganzen Berufszweig). Es wird dadurch erwiesen, daß die Behauptung, im Baugewerbe würden hohe Löhne gezahlt, insofern falsch ist, als die kosten für die Erhaltung der Gesundheit unter den Tisch fallen. im/difu
Keywords: Statistik; Verlaufsmodell; Fallstudie; Berufsverlauf; Befragung; Baugewerbe; Arbeit; Arbeitsbedingung; Bauwesen; Gewerbe; Gesundheitswesen; Methode; Theorie