Municipal approaches to economic development. Growth and distribution policy. (Kommunale Handlungsansätze zur Förderung der wirtschaftlichen Entwicklung. Wachstumsorientierter versus verteilungsorientierter Ansatz.) - Robinson, Carla Jean (My University, 1989)
Der Aufsatz verbindet die bisher weitgehend getrennt geführten Diskussionen um unterschiedliche Ansätze zur kommunalen Wirtschaftsförderung einerseits und eine die Verteilungsaspekte berücksichtigende kommunale Sozialpolitik andererseits. Für rund 140 Städte der USA wurde über die Ergebnisse einer Befragung untersucht, welche wirtschaftspolitischen Ideen die kommunale Wirtschaftsförderung bestimmen. Dabei wird einmal vom Leitbild einer Politik ausgegangen, welche unterstützend möglichst günstige Standortbedingungen für die örtliche Wirtschaft herstellt, zum anderen ein Leitbild, bei dem vom Primat der örtlichen Politik und nicht der örtlichen Wirtschaft ausgegangen wird und bei dem soziale Verteilungsgesichtspunkte eine wichtige Rolle spielen. In der Mehrzahl der untersuchten Städte werden die kommunalen Entscheidungen von beiden Leitbildern beeinflusst, der wachstums- und wirtschaftsorientierte Politikansatz dominiert jedoch in einer Reihe von Städten. (wb)
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Armut; Sozialpolitik; Sozialwesen; Verwaltungshandeln; Stadtverwaltung; Kommunale Wirtschaftsförderung; Förderungskonzept; Verteilungspolitik; Sozialfürsorge; Politik; Wirtschaft