Lichtmasterplan Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Lichtmasterplan ist Teil der Aktion PLATZDA!, die 2002 durch das Stadtplanungsamt ins Leben gerufen wurde. PLATZDA! hat sich zum Ziel gesetzt, die Aufenthaltsqualität des öffentlichen Raumes zu steigern. Dazu zählt der Umbau von Plätzen und Stadträumen, auch für die Nacht. Der Masterplan zielt darauf, die einzelnen bestehenden Lichtprojekte in ein Gesamtkonzept einzubinden, die allgemein Prinzipien für die Verwendung von Licht herauszuarbeiten und neue Orte zu definieren, die durch Licht hervorgehoben werden sollen. Parallel zu diesen Planungsansätzen werden die Themen Gestaltung, Sicherheit, Wirtschaftlichkeit. Finanzierung und Rechtsverbindlichkeit mit betrachtet. Das Plangebiet umfasst das Stadtzentrum mit den Stadtteilen und den Rheinraum, es ist in 8 Stadträume mit unterschiedlichen stadtstrukturellen Merkmalen und Identitäten gegliedert. Der gesamte Geltungsbereich des Lichtmasterplans wird aus der Sicht von sieben Leitthemen betrachtet: 1. Durchsicht - Stadteingänge und Verkehrsachsen, 2. Fernsicht - Silhouette und Panorama, 3. Weitsicht - Hochhäuser und Landmarken, 4. Draufsicht - Stadträume und Plätze, 5. Absicht - Lichtqualität und Ambiente 6. Ansicht - Architektur und Baukunst, 7. Einsicht - Kunstorte und Lichtorte. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Beleuchtung; Öffentlicher Raum; Platz; Stadtgestaltung; Sicherheit; Finanzierung; Stadtzentrum; Masterplan; Aufenthaltsqualität; Licht