Regionale Energiekonzepte als strategisches Instrument der Landes- und Regionalplanung. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Wie die Landes- und Regionalplanung regionale Energiekonzepte einsetzen kann, um die Energiewende und insbesondere den Ausbau erneuerbarer Energien raumverträglich voranzubringen, war im Rahmen der Modellvorhaben der Raumordnung (MORO) Gegenstand eines Forschungsfelds. Im Fokus des Modellvorhabens standen fünf Modellregionen, in denen - mit jeweils unterschiedlichen Untersuchungsschwerpunkten - Lösungsansätze zur Erarbeitung, Umsetzung, Weiterentwicklung und Erfolgskontrolle Regionaler Energiekonzepte untersucht wurden. Die Veröffentlichung ist eine ausführliche Darstellung der Ergebnisse des MORO-Forschungsvorhabens. Nach der Vorstellung der Modellregionen mit ihren jeweiligen Untersuchungsschwerpunkten erfolgt eine Auswertung der Forschungsergebnisse aus den Modellregionen auf Grundlage der sechs Forschungsfragen, die Gegenstand des MORO-Vorhabens waren.
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Energiekonzept; Erneuerbare Energie; Dezentralisierung; Modellregion