Berufsfelder der Zukunft - Chancen des Regionaltourismus im Kreis Soest. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Ziel ist, mögliche Beschäftigungspotenziale und Beschäftigungsperspektiven für den Tourismus im Kreis Soest aufzuzeigen und darauf aufbauend ein zukunftsweisendes Qualifizierungskonzept zu erarbeiten. Hauptziel ist, die Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen im Beschäftigungsbereich Tourismus. Folgende Punkte werden erarbeitet: 1. Aufzeigen wirtschaftlich relevanter Trends im Tourismus und der daraus resultierenden Konsequenzen und Perspektiven für die Region. 2. Untersuchung der in diesem Kontext entstehenden Arbeitsanforderungen im Wirtschaftsbereich Tourismus und Bestimmung der notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten. 3. Konzipierung von Qualifizierungsmodulen für Akteure im Tourismus mit dem Fokus auf dem Dienstleistungsbereich. 4. Aufzeigen eines neuen touristischen, dienstleistungsorientierten Berufsfeldes. Neben der Bestandsanalyse wurden Experteninterviews und Befragungen durchgeführt. Im zweiten Teil der Schrift wurden Zielbereiche für die Qualifizierung erarbeitet und Schwerpunkte für die weitere Ausarbeitung gesetzt, insbesondere der Bereich Kur- und Heilbäder (Bad Sassendorf, Bad Waldliesborn, Bad Westernkotten) den Vordergrund. Im Gesundheitswesen gilt es derzeit - unterstützt durch den 'Handlungsrahmen Kurorte' - eine Programminitiative der Landesregierung zu erarbeiten. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Fremdenverkehr; Regionalplanung; Perspektive; Befragung; Tourismus; Expertenbefragung