Umweltauswirkungen des demographischen, sozialen und kulturellen Wandels in Schleswig-Holstein bis zum Jahr 2010. Endbericht. - Ewen, Christoph; Buchert, Matthias; Dopfer, Jaqui; Rausch, Lothar; Peter, Brigitte; Uricher, Angelika (My University, 1996)
Das Land Schleswig-Holstein beauftragte das Öko-Institut e.V., die Umweltauswirkungen aus dem gesellschaftlichen Wandel bis zum Jahr 2010 im Bundesland zu beschreiben. Maßgeblich für die Abschätzung von Entwicklungstrends waren neben einer Auswertung der verfügbaren Literatur sowie eigenen Erkenntnissen des Öko-Instituts e.V. die Ergebnisse von drei Workshops, bei denen die zentralen Thesen des Gutachtens jeweils fachspezifisch präsentiert und diskutiert wurden. Großen Einfluß auf die Umweltbelastungen der Zukunft haben neben den harten (prognostizierbaren) die sogenannten weichen Faktoren. Dazu zählen neben der zu erwartenden politischen und wirtschaftlichen Zukunft vor allem die zukünftigen Lebensstile der Menschen, die ihr Verhalten begründen. Schwerpunkt des Gutachtens ist die "Übersetzung" der Vielzahl an gesellschaftlichen Entwicklungen, an harten und weichen Faktoren, in Umweltbelastungen. Die hierfür entscheidenden Prognosen und Trends werden dargestellt. Die wichtigsten Kennzeichen der dazu angewendeten Methodik sind: definierte Bedürfnisfelder, die sich jeweils durch Angebot und Nachfrage strukturieren. Die für Schleswig-Holstein zentralen Bedürfnisfelder sind: Wohnen (Schutz vor Witterung), Verkehr (Mobilität), Tourismus (Erholung) und Landwirtschaft (Ernährung). Dargestellt wird zum einen, welche Bedürfnisse die Menschen des Bundeslandes haben und welche umweltbelastenden Folgen mit deren Erfüllung verbunden sind (nachfrageseitig). Zum anderen wird betrachtet, welche wirtschaftlichen bzw. räumlichen Strukturen in Schleswig-Holstein existieren, und welche Umweltbelastungen daraus resultieren (angebotsseitig). - (n.Verf.)
Keywords: Sozialwandel; Umweltbelastung; Prognose; Bedarf; Verhalten; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Wohnen; Verkehr; Umweltpolitik; Lebensstil