Verkehrsablauf an Steigungsstrecken von Richtungsfahrbahnen. - Brannolte, Ulrich (My University, 1978)
Richtungsfahrbahnen sind Straßen, die stets durch Mittelstreifen nach Fahrtrichtungen getrennte Fahrbahnen mit mindestens zwei Fahrstreifen aufweisen; sämtliche Bundesautobahnen sind beispielsweise mit Richtungsfahrbahnen ausgebaut. Es ist die Aufgabe der Untersuchung, neben der Beschreibung der Phänomene des Verkehrsablaufs an Steigungsstrecken in erster Linie quantitative Angaben bezüglich der Auswirkungen von Steigungen auf verkehrstechnische Parameter zu machen. Im Zusammenhang mit Betrachtungen über die Leistungsfähigkeit von Straßen kommt dabei den Relationen zwischen Verkehrsbelastungen und mittleren Geschwindigkeiten besondere Bedeutung zu; die verkehrstechnische Leistungsfähigkeit kann durch vergleichsweise extrem langsam fahrende Fahrzeuge z. B. an Steigungen erheblich beeinträchtigt werden. sg/difu
Schriftenreihe "Forschung Straßenbau u. Straßenverkehrstechnik", Bonn; Parallelausgabe.
Keywords: Autobahn; Verkehrstechnik; Simulation; Richtungsfahrbahn; Steigungsstrecke; Verkehr; Landesplanung; Theorie; Methode