Einfluß oberflächenaktiver Substanzen auf Stoffaustauschmechanismen und Sauerstoffeintrag. - Wagner, Martin (Selbstverl., 1991)
Im kommunalen Rohabwasser finden sich viele verschiedene oberflächenaktive Stoffe, von denen die Tenside hier ausführlich untersucht werden. Nach einer kurzen Zusammenstellung der Arten und des Vorkommens von Tensiden im Abwasser sowie ihres Einflusses auf die Eigenschaften des Wassers werden die Grundlagen des Sauerstoffeintrags dargelegt. Anschließend wird der heutige Kenntnisstand über Eigenschaften und Verhalten von Luftblasen in Wasser mit und ohne Tenside zusammengetragen und im Hinblick auf die den Sauerstoffeintrag bestimmenden Parameter ausgerichtet. Durch umfangreiche Versuche wird der Einfluß verschiedener Tenside und ihrer Konzentration bei unterschiedlichen Wassereigenschaften im einzelnen erfaßt. Schlußfolgerungen, insbesondere im Hinblick auf wesentliche Änderungsvorschläge zur Meßtechnik des Sauerstoffzufuhrvermögens bilden den praxisbezogenen Abschluß der Arbeit. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Belüftung; Laborversuch; Messung; Messtechnik; Messmethode; Methode; Entsorgung; Sauerstoffeintrag; Tensid