Stellungnahmen zu den Ergebnissen der Arbeitsgruppe "Neuaufstellung des Zentrale-Orte-Konzepts" der LAG NRW. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die im Arbeitsbericht dargelegten Erkenntnisse sind eine gute Grundlage, um nun eine konkrete Überprüfung und Fortschreibung der zentralörtlichen Gliederung in Nordrhein-Westfalen zu beginnen. Abgesehen von einer notwendigen empirischen Erfassung des bestehenden Zentrale-Orte-Systems (die nicht Aufgabe der AG war) werden dabei auch weitere systematische Fragen zu klären sein, die in der LAG AG noch nicht hinreichend erörtert wurden; beispielsweise, ob auch mittel- und oberzentrale Einrichtungen in Clustern/zentralörtlich bedeutsamen Siedlungsbereichen gebündelt ein sollen oder ob diese im Gemeindegebiet des jeweiligen Zentralen Ortes verteilt sein können. Obwohl das im LEP-Entwurf festgelegte Zentrale-Orte-System derzeit lediglich die Funktion eines Orientierungsrahmens hat, zeigen zahlreiche Stellungnahmen zum LEP-Entwurf, dass die Kommunen hieran ein großes Interesse haben. Insofern ist schon für einen sachgerechten Orientierungsrahmen eine Überprüfung und Fortschreibung erforderlich - und nur auf dieser Basis wird es möglich sein, Fachplanungen und andere Politikbereiche für eine stärkere Berücksichtigung des (fortgeschriebenen) Zentrale-Orte-Konzepts zu gewinnen.
Keywords: Landesplanung; Landesentwicklungsplan; Regionalplanung; Zentrale-Orte-Theorie; Versorgungsbereich; Verflechtungsbereich; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Öffentliche Einrichtung; Zentraler Ort; Planwerk; Fortschreibung; Weiterentwicklung; Anpassung; Siedlungsbereich; Stellungnahme